0 Заявка на заказ комплектующих Подобрать оборудование

Автоматическое пожаротушение и сигнализация

В настоящее время для большинства промышленных/общественных/коммерческих строений обязательным условием, без которого эксплуатация объекта невозможна, является обеспечение здания всеми регламентируемыми средствами автоматического пожаротушения. 

Системы автоматического пожаротушения выполняют функции гашения очага пламени в случае обнаружения такового, тем самым препятствуя распространению пожара в соседние помещения, сохраняя целостность технологического, торгового оборудования, документации и прочих материальных ценностей. И, что является приоритетной задачей, сохраняя при своевременной активации жизнь, здоровье персонала и посетителей.

Однако автоматическое срабатывание не является единственной функцией современных систем пожаротушения. Также должен обязательно подаваться сигнал на диспетчерский пункт, информирующий о чрезвычайном происшествии для того, чтобы предприятие своими силами либо с привлечением службы пожарной охраны сумело максимально минимизировать негативные последствия. По этим причинам современные автоматизированные установки пожаротушения представляют собой достаточно сложный комплекс, состоящий из различных технических устройств, коммуникаций и требующий непременного участия в процессах проектирования/монтажа профессиональных лицензированных государством организаций.

Где требуется установка оборудования автоматического пожаротушения и сигнализации?

Согласно действующим законодательным нормам, в список зданий/сооружений, где регламентируется оборудование автоматического пожаротушения и сигнализации, входят нижеперечисленные объекты:

  • Подземные автопаркинги закрытой модификации.

  • Объекты/складские участки, на которых сберегаются взрыво-/пожароопасные субстанции.

  • Театральные/концертные постройки, кинозалы/дворцы спорта и другие подобные объекты.

  • Торговые залы, развлекательные центры, площадь которых превышает показатель в 3500 квадратных метров.

  • Электроподстанции, библиотеки, дата-центры, серверные и другие помещения, где сберегаются (либо обрабатываются, реставрируются) ценные для общественности материалы.

  • Строения каркасного типа, основанные на облегченных металлических (либо деревянных) «скелетах», между внешней и внутренней обшивкой стен в которых применен легковоспламеняемый, либо способный поддерживать горение, теплоизоляционный материал (пенополистирол, древесная стружка, солома и т. д.).

  • Выставочные залы, галереи, конструкция которых состоит из более чем двух уровней (этажей).

  • Любые производственные помещения, площадь которых превышает сто квадратных метров.

DSC_0397_блар_800х600.jpg

Устройство установок автоматического пожаротушения

Практически каждая установка автоматического пожаротушения должна включать в себя три составляющих элемента. Таковыми являются:

  • Детекторы, выявляющие очаг возгорания/задымления. В качестве таковых обычно используется комбинация термодатчиков и газоанализаторов. В последнее время особо ответственные объекты оснащаются наиболее действенными и надежными оптическими анализаторами.

  • Коммутационные устройства, управляющие работой всех элементов системы. Обычно в качестве главного модуля управления всей системой используется микропроцессорный контроллер (в схемах старого образца — релейный). Главной его задачей является анализ получаемых от детекторов сигналов, на основании совокупной обработки которых он в соответствии с заложенным алгоритмом определяет, следует ли активировать систему пожаротушения и на каком конкретно участке.

  • Техсредства, назначением которых является непосредственная доставка к источнику возгорания огнетушащих средств. Это, пожалуй, самые главные модули, обеспечивающие эффективность противопожарной установки. В зависимости от типоисполнения системы, они могут быть представлены самыми различными средствами тушения пожара.

Автоматическое пожаротушение. Разновидности

Данные системы классифицируются исходя из нескольких основных критериев, главными из которых являются: типоисполнение, степень автоматизации/способ контроля/управления и разновидность используемого средства огнетушения. По типоисполнению современные установки подразделяются на модульные (универсальные), применимые практически к любому объекту, и компонентные, разрабатывающиеся для идеального соответствия требованиям конкретного здания/помещения.

Схемы с ручной активацией на сегодня практически не применяются, наиболее распространены системы полностью автономные, способные самоактивироваться в любых условиях (даже при отключении внешнего магистрального энергоснабжения, водоснабжения) и автоматические, требующие для нормальной работы подключения к действующей водопроводной системе и/или электросети. Большинством современных установок предусматривается возможность ручной активации в случае отказ первой линии (детекторной) либо второй (контрольной). Также непременным модулем является светозвуковая сигнализация местная, оповещающая персонал/посетителей о необходимости в эвакуации, и средства передачи тревожного сигнала на удаленный диспетчерский пункт.

Наиболее обширная классификация современных схем пожаротушения осуществляется по разновидности огнетушащих средств. В настоящее время наиболее широкое распространение получили установки водяного принципа действия, поскольку они характеризуются оптимальным соотношением показателей эффективности, себестоимости и безопасности для людей. Но в некоторых случаях они могут оказаться малоэффективными либо опасными для технологического оборудования, предметов и веществ, находящихся в помещении. Тогда используются схемы пенного принципа действия, мелкодисперсного либо газового. А в самых малопосещаемых помещениях, где не имеются ценные объекты, способные пострадать от химического взаимодействия, применяются наиболее доступные на данный момент порошковые и аэрозольные системы пожаротушения.

Водяные и пенные автоматические установки пожаротушения

Данные системы основаны на коммуникациях сходного типа. В большинстве случаев они представляют собой сложноразветвленную трубопроводную систему на основе стальных труб, посредством которых под давлением подается огнетушащее вещество к спринклерам, автоматически активирующимся в случае повышения температурных показателей выше определенного предела. Однако подобные схемы ввиду постоянного наличия жидкости в трубопроводе нельзя применять в неотапливаемых помещениях при температуре менее 0 градусов. Во избежание заморозки агента и выхода из строя металлических труб в систему подается пена/вода только при поступлении сигнала от внешних датчиков — температурных либо газовых/дымовых.

Рабочие органы жидкостных установок пожаротушения — спринклеры или дренчеры —монтируются в потолочной зоне каждой обслуживаемой площади на определенном расстоянии друг от друга, зависящим от назначения помещения, высоты потолков и некоторых других факторов.

Газовые схемы

В установках этого принципа действия в качестве огнетушащего средства применяются газы в сжиженном либо жидком агрегатном состоянии. Наибольшее распространение получили смеси двух инертных к подавляющему большинству земельных элементов составы, основными ингредиентами которых являются инерген и аргонит. Сама система представляет собой определенное количество резервуаров для содержания газа в жидком либо газообразном виде (баллонов), трубной разводки, системы извещателей с запорно-подающими клапанами и непосредственно рабочих органов — газовых распылителей.

Основной особенностью схем газовой модификации является невозможность изменения рабочего вещества, сечения трубопровода на небольших участках без необходимости в капитальном ремонте всей системы. Поэтому к проектированию подобных установок предъявляются повышенные требования.

Аэрозольные установки

Современные установки пожаротушения аэрозольного принципа действия являются во многих случаях оптимальным решением с точки зрения величины финансовых вложений, эффективности действия на пламя и низких характеристики ущерба для оборудования, заготовок, веществ, находящихся на обслуживаемой территории. Такие системы признаны одинаково эффективными при любых температурных условиях, в том числе и при морозе. Аэрозоль считается менее вредным для человеческого здоровья, нежели химические огнетушащие порошки, однако в случае сработки схемы пожаротушения данного типа людям рекомендуется эвакуироваться из помещения.

Классическая компоновка установки данной модификации предусматривает элементы, схожие с используемыми в газовых схемах — тот же набор баллонов, трубопроводов, клапанов, распылителей. Добавляются ресиверные блоки.

Модульные насосные станции пожаротушения. Нюансы монтажа

Основным отличием модульных установок от компонентных является невозможность без изменения конфигурации здания монтировать составные модули системы пожаротушения в раздельных помещениях. Модульная схема представляет собой блочную конструкцию, устанавливаемую непосредственно в эксплуатационной зоне. Как правило, модульные системы монтируются на многоблочной сборной платформе и являются готовым решением, требующим только подключения к электро- либо/и газокоммуникациям, резервуарам с активным огнетушащим веществом и рабочей трубопроводной системе. В некоторых случаях обязательным требованием является обустройство эффективной вытяжной вентиляции и системы охлаждения определенных узлов агрегата либо общего воздушного кондиционирования. Наиболее оправданной установка модульных пожаротушительных систем является для предприятий, уже обладающих соответствующими инженерно-техническими системами и в случае дефицита свободной площади или наличия планов на развитие в ближайшие годы.

Комплекс сигнализации

К данной неотъемлемой части современных противопожарных систем относятся извещатели различного назначения: аудиальные, информирующие людей о возникновении аварийной ситуации, визуальные, как правило мигающие с постоянной частотой для привлечения внимания персонала/посетителей. По пути аварийных проходов могут активироваться светильники над проемами для облегчения ориентирования находящихся в паническом состоянии людей.

Второй функцией сигнализационных систем является оповещение соответствующих служб, ответственных за мероприятия при возникновении пожара. Для этого может использоваться проводная связь и беспроводная — посредством GSM/3G протокола либо Wi-Fi –связи.

Дополнительные мероприятия

Для минимизации урона оборудованию, ценным материалам, находящихся в обслуживаемых зданиях, и уменьшению степени вредного воздействия для людей зачастую необходимым является производство комплекса дополнительных мероприятий. Например, монтаж порошковой, аэрозольной и газовой схемы пожаротушения в обязательном порядке должен сопровождаться установкой соответствующих сигнальных табличек с энергонезависимыми светоэлементами, активирующимися одновременно со сработкой противопожарной установки. На видимых табло данных информационных элементах должны быть нанесены предупреждающие надписи, оповещающие людей о возможном нанесении вреда здоровью.

Также на путях эвакуации категорически запрещается размещать любые габаритные предметы — мебель, технологическое оборудование и другие, способные помешать свободному перемещению людей. Все двери, в том числе и запасные, не должны быть запертыми на замки.

Эффективность автоматического пожаротушения

Эффективность действия автоматической установки пожаротушения зависит от множества факторов, учесть которые в полном объеме может только высококлассный специалист с большим опытом работы в данной сфере. Профессиональное проектирование/монтаж пожаротушительных схем обеспечит минимизацию вероятности порчи дорогостоящего технологического оборудования, травмирования людей, что позволит существенно сэкономить на восстанавливающих мероприятиях. По этой причине выбор оптимальной огнезащитной системы, ее расчет и монтаж должен доверяться только специализированным сертифицированным организациям.


25 апреля 2018