0 Заявка на заказ комплектующих Подобрать оборудование

Автономные установки пожаротушения

У неспециалистов зачастую возникает путаница между такими схожими техническими понятиями, как автономная установка пожаротушения и автоматическая. Однако между двумя этими системами имеются существенные различия. Так к категории автоматических можно отнести схемы, способные в автоматическом режиме срабатывать в случае детекции критических значений контролируемых параметров (например, уровня задымленности, температуры, обнаружения в воздухе продуктов сгорания) при наличии источника внешнего питания. А автономными установками пожаротушения именуются такие же автоматические установки, только способные еще и функционировать вне зависимости от наличия внешнего электропитания/водоснабжения и системы управления параметрами. Большинство современных автономных установок пожаротушения основано на порошковых огнетушителях, способных самостоятельно обнаруживать факторы, свидетельствующие о возникновении пожара, и самоактивироваться. Существует две разновидности систем порошкового пожаротушения: с полностью автономными модулями, способными срабатывать локально, независимо друг от друга, и получающими единый сигнал об активации от общих датчиков.

Также к категории автономных схем можно отнести и альтернативные — газовые/аэрозольные и другие, характеризующиеся теми же признаками, что и порошковые, то есть, обладающие функциями обнаружения опасных факторов и срабатывания вне зависимости от наличия внешних сигналов.

Устройство систем пожаротушения

В общем случае автономными установками пожаротушения являются любые системы, в составе которых имеются следующие компоненты:

Детекторы пожарной ситуации

Существуют данные устройства различного принципа действия, в основе которого лежит распознание определенного параметра и передача команды на исполнительное устройство. Основную массу подобных датчиков в автономных системах пожаротушения составляют устройства, реагирующие на повышение температурных показателей. Таковыми могут быть:

  • индукционные извещатели;

  • шнур огнепроводный;

  • замок тепловой;

  • инициирующий порошок.

Однако датчики, реагирующие на изменение температурных показателей, не характеризуются высокой скоростью реакции на возгорание. В зависимости от модификации, срабатывание этих детекторов, как и модулей сплинкерного орошения, осуществляется по прошествии периода времени в границах от одной минуты до девятнадцати. Согласно нормам пожарной безопасности, допустимое условное время активации извещателей может достигать десяти минут. За это время огонь может нанести значительный вред оборудованию, предметам, веществам, находящимся в помещении, и персоналу, посетителям.

Поэтому во многих современных системах противопожарных и сигнально-оповестительных температурные датчики заменяются извещателями, реагирующими на уровень задымленности в помещении. Время срабатывания таких детекторов находится в пределах десяти секунд, что позволяет эффективно тушить очаг возгорания в самом начале процесса.

Наиболее эффективными считаются комбинированные системы извещения/пожаротушения, способные реагировать на два опасных фактора: уровень задымленности и повышение температурных показателей по той простой причине, что горение некоторых веществ в определенных условиях не сопровождается сколь-нибудь ощутимым дымовыделением.

Если расчетная мощность модуля обнаружения окажется недостаточной для своевременной активации одного либо нескольких исполнительных устройств, поддержания работоспособности цепей питания/управления, обычно устанавливаются дополнительные элементы схемы автономного пожаротушения — аккумуляторы либо источники электротока пиротехнического способа действия, способные генерировать электроэнергию в требуемых объемах в под воздействием повышенных температур.

Огнетушащие устройства

Непосредственно автономные установки пожаротушения, конструктивно состоят из резервуара/отсека с веществом, препятствующим горению и блоком для подачи огнетушащего состава к зоне возгорания, либо в окружающую область помещения.

Принцип работы автономной установки пожаротушения

Все автономные установки пожаротушения работают по схожим алгоритмам. В процессе контроля температуры на одном из датчиков (либо их группе) достигается критическое значение данного параметра. После этого сигнал транслируется на коммутаторное устройство контактным, либо бесконтактным способом, которое в свою очередь передает его на исполнительный модуль пожаротушения (либо несколько отдельных), в который с помощью сжатого газа или газообразующего/аэрозолеобразующего химического компонента огнетушащий состав подается к зоне возгорания.

Большинство автономных установок пожаротушения комплектуются также модулем принудительной активации, с помощью которого можно вручную запустить установку в случае выхода из строя датчиков, приемо-передающих устройств. Также многие современные модификации таких схем оснащаются блоками, способными автоматически активировать систему оповещения (светозвуковую сигнализацию) либо передавать сигнал о сработке на удаленный диспетчерский пульт.

Стоимость автономной установки пожаротушения

Одним из главных нюансов, наиболее часто волнующих заказчика при подборе той или иной автономной установки пожаротушения - это ее стоимость. Разумеется, данный фактор имеет большое значение, но важно учитывать и то, что основные затраты составляет разрешение органов пожарного надзора на ввод в эксплуатацию оборудуемого объекта, а за конкретное оборудование, на которое в случае применения возлагается не только функция надежного и оперативного тушения пожара, но и нанесение минимума ущерба, повреждений защищаемым матценностям.

Современные автономные установки пожаротушения расположились следующим образом в порядке увеличения стоимости:

При выборе принципа действия автономной противопожарной установки требуется обязательно обращать внимание на то, что при активации систем примерно в этом же порядке снижается уровень их разрушительного воздействия на матценности, оборудование, персонал. Так, самые доступные схемы — порошковые/аэрозольные — имеют тот недостаток, что распыляемый в помещении химический состав, являясь весьма активным веществом, влечет при контакте с металлическими элементами катализацию коррозионных процессов и всевозможные типы разрушений полимерных материалов, резины, бумаги и т. д. Также к весьма неприятным последствиям может привести контакт этих химсоставов с кожными покровами человека, слизистыми оболочками или дыхательными путями. Эта особенность порошковых и аэрозольных составов ограничивает их сферу применения на многих коммерческих, общественных, промышленных объектах, требует повышения надежности схем, их защиты от случайной активации. Достоинством автономных установок пожаротушения аэрозольного/порошкового принципа действия является простота и малозатратность монтажных операций по причине их полной автономности и отсутствии необходимости в подключении к электрическим/водопроводным сетям. Наиболее широкое применение данные недорогие установки пожаротушения нашли в необслуживаемых/малообслуживаемых помещениях, где расположено энергооборудование (трансформаторные подстанции, насосные станции и т. п.). Их можно использовать также на складских территориях, в незначительных по площади офисных помещениях, коттеджах, гаражах, в которых не вызовет затруднений оперативная эвакуация людей и отсутствуют особо ценные предметы, оборудования, внешнему виду/функциональности которых способно навредить действующее химическое вещество — противопожарный порошок либо аэрозольная смесь.

Газовые автономные установки пожаротушения причиняют минимальный вред матценностям, производственному оборудованию и большинству находящихся в помещении химических веществ. Причиной тому является отсутствие активности газовых составов, используемых в данной технологии пожаротушения — практически со всеми веществами не происходит химической реакции, наоборот, газовая смесь является ингибитором процесса окисления. Но стоимость подобных схем существенно выше, нежели порошковых/аэрозольных аналогов по причине необходимости в выполнении специфических требований к автоматике/системе оповещения, процедурам герметизации помещения, соответствия регламентам газо-дымоудаления, эвакуации персонала и посетителей. Основным назначением газового пожаротушения является воспрепятствования порчи огнем матценностей в различных общественных/гражданских зданиях — библиотеках, банках, музеях вычислительных центров, офисных помещениях.

Наибольшим спросом во многих общественных, производственных, коммерческих зданиях пользуются автономные установки пожаротушения водяного принципа действия, располагающиеся в ценовом диапазоне между газовым и порошковым пожаротушением. Их используют на значительных площадях складских помещений, торговых центров, разного рода коммерческих объектов, административных, спорткомплексов, отелей, промпредприятий, гаражей/автостоянок, военных объектов, зданий спец назначения, малоэтажных коттеджей, многоэтажных жилых построек. Однако, выбирая оптимальную в отношении цена/эффективность систему, необходимо обязательно предусматривать вероятность косвенного ущерба в случае ее активации при пожаре либо ложной сработке, когда включается подача воды.

Организация схемы пенного пожаротушения обходится в еще большую сумму, нежели установка водяной системы на аналогичной площади, Причиной тому является необходимость в эксплуатации различного допоборудования (к примеру, пеногенератора). Посредством таких установок обеспечивают защиту помещений, целых объектов сложной конфигурации, многоэтажных, на которых осуществляются процессы производства, переработки разнообразны нефтепродуктов, спиртов, пожаро-/взрывоопасных химических составов, материалов, заготовок, готовых изделий, тушение которых обычной технической водой малоэффективно. Также оправданным применение газовых установок пожаротушения является на складских площадях, где сберегаются вышеупомянутые вещества и объекты.

Аэрозольные, порошковые, системы тонкораспыленной воды относятся к автономным установкам пожаротушения, тогда как эксплуатация альтернативных установок предъявляет специфические требования к допкоммуникациям, диспетчеризации, энергоресурсам. Так, газовые системы нуждаются в установках устройств газодымоудаления, имеют специальные регламенты в отношении устройств автоматики/оповещения. Схемы пенные/водяные (как и комбинированные водопенные) требуют запаса технической воды (либо подключения к надежному магистральному источнику требуемой производительности), энергопитания насосов либо/и пеногенераторов, а кроме того, находятся под постоянным давлением.

При срабатывании автоматических систем водяного пожаротушения, установок тонкодисперсного принципа действия эвакуация людей не является обязательным условием. А при активации схем газового/пенного/аэрозольного автоматического пожаротушения эвакуация персонала, посетителей обязательна.

Схемы газового пожаротушения практически не обладают ограничениями по предметам, оборудованию, веществам, подлежащим тушению. Минимум подобных регламентов и у пенных/водопенных систем, аэрозольных, установок мелкодисперсной (тонкораспыленной) воды. Самые значительные ограничения, однако, характерны для водяного пожаротушения.


25 апреля 2018