0 Заявка на заказ комплектующих Подобрать оборудование

Установки водяного пожаротушения

Водяные установки пожаротушения относятся к старейшим средствам борьбы с возгораниями. Сегодня они являются самыми популярными установками, используемыми для тушения пламени на различных объектах гражданского, технического, промышленного назначения и многих других. Причинами широкого распространения водяных установок пожаротушения являются: сравнительная простота организации, доступность ресурса (технической воды), безвредность для людей и эффективность в большинстве ситуаций. Недостатком считается нанесение ущерба некоторым типам материалов, изделий, технологического оборудования.

Варианты исполнения водяных установок пожаротушения

Данные установки пожаротушения подразделяются на спринклерные и дренчерные. Схемы первой модификации позволяют осуществлять пожаротушение на локальных участках, непосредственно в зоне обнаружения очага возгорания, дренчерные установки обеспечивают подачу воды для тушения на всем обслуживаемом объекте либо значительном его участке.

Конструктивные различия между спринклерными и дренчерными установками пожаротушения — в исполнении водозапорного клапана, типе оросителя. Также данные установки пожаротушения различаются наличием автономных модулей местной/дистанционной активации.

Установки спринклерного принципа действия активируются при повышении температуры в обслуживаемом помещении. Трубопроводная система установки водяного пожаротушения бывает постоянно заполненной, «мокрого» типа, и «сухого», вода в которую подается только при получении соответствующего сигнала. Первые модификации устанавливаются в помещениях, температура внутри которых не понижается до нуля градусов, вторые предназначены для обслуживания неотапливаемых строений.

Водяные установки пожаротушения по причине высокого порога срабатывания, частичной либо полной независимости от схемы противопожарной сигнализации считаются эффективными для воздействия на очаги возгораний, развивающихся с высокой интенсивностью, значительным тепловыделением. Дренчерные установки пожаротушения — лучшее решение для эксплуатации на объектах, где вероятно распространение пожара с низкой скоростью и небольшим теплоотделением, поскольку могут срабатывать как от датчиков задымления, так и команды от ручного пульта.

Также водяные установки пожаротушения подразделяются по принципу действия на объемные, при которых осуществляется мелкодисперсное распыление воды, и поверхностные.

Схемы тушения очагов возгорания посредством технической воды считаются эффективными при пожарах категории А и Б — в разного рода складских зданиях, универсальных магазинах, некоторых промышленных цехах, гостиницах и прочих подобных строениях. Нельзя эксплуатировать водяные установки пожаротушения при вероятности контакта воды с некоторыми химическими веществами, способными в этом случае выделять тепловую энергию, коррозионно-активные, высокотоксичные, горючие газовые смеси. К таковым относятся: металлогидриды/карбиды, нагретое железо, природный уголь, высокоактивные металлы. Также неэффективны системы тушения водой при наличии в обслуживаемом помещении жидкостей, способных самовозгораться при температуре ниже девяноста градусов.

 


22 мая 2018