0 Заявка на заказ комплектующих Подобрать оборудование

Системы автоматики насосных установок

Системы автоматики насосных станций водоснабжения АЛЬФА


Применения современного оборудования автоматизации на системах водоснабжения позволяет осуществлять точное и плавное поддержание параметров работы и приводит к существенной экономии средств, тратящихся на электроэнергии и обслуживание насосных агрегатов (особенно большой мощности). 
Основными узлами системы насосной станции водоснабжения АЛЬФА являются насосные агрегаты (количество насосных агрегатов зависит от расхода жидкости в системе и количестве резервных агрегатов), трубопровод с запорно-регулирующей арматурой и шкаф управления станцией водоснабжения, с подключаемым к нему оборудованием КИП. 

Основными задачами шкафа управления ОМЕГА для насосных станций АЛЬФА являются осуществления управления насосами для поддержания стабильного заданного давления в выходном коллекторе насосной станции, защита насосного оборудования от «сухого хода», защита от перегрузок и перегрева электродвигателей насосного агрегата и т.д. Самым оптимальным алгоритмом работы шкафа управления насосной станцией на данный момент является каскадное управления насосными агрегатами.  Каскадное управление подразумевает под собой поочерёдное включение насосов в работу для обеспечения необходимого расхода воды с поддержанием стабильного заданного давления в системе. В станции водоснабжения стандартно применяются от 2 до 6 насосных агрегатов, что в свою очередь позволяет обеспечить необходимые параметры и оптимизировать работу таким образом, чтобы экономилась электроэнергия. Для обеспечения работы такого сложного алгоритма работы станции в шкафах управления применяются программируемые контроллеры МФМК. Что бы обеспечить визуализацию состояния систем станции и оперативный доступ к настройкам параметров системы вместе с контроллерами МФМК устанавливаются операторские панели – цветной сенсорный дисплей. 

Применения только контроллеров не позволяет полностью решить задачи по поддержанию стабильного давления и экономии электроэнергии.
Для этого необходимо регулировать частоту вращения вала электродвигателя.
С решением данной задачи позволяют справиться преобразователи частоты ведущих производителей – ABB, Danfoss, Siemens, Schneider Electric. Преимуществом применения преобразователей частоты является не только возможность плавно регулировать частоты вращения вала электродвигателя насосного агрегата, но и обеспечение защиты электродвигателя от перегрузок и перегрева, обеспечить плавный запуск насосных агрегатов, что в свою очередь значительно уменьшает износ механических частей и позволяет продлить срок службы оборудования, и также за счёт применения современных алгоритмов управления электродвигателем понизить стоимость эксплуатации за счёт экономии электроэнергии. 
Использование каскадного управления подразумевает под собой подключения дополнительных насосов, которые не работают под управлением преобразователя частоты. Существуют несколько способов построения системы управления насосной станцией для обеспечения работы алгоритма каскадного управления. Различие между ними в основном связаны со способом запуска дополнительных насосов. Применяются три способа запуска дополнительных насосов: прямой пуск от сети, пуск с помощью устройства плавного пуска и пуск с помощью преобразователя частоты. 

Прямой пуск дополнительного насоса:

Данная схема запуска насосов в насосной установке, обусловлена применением магнитных пускателей для электродвигателей, а также позволяет отслеживать состояние каждого двигателя и за счёт встроенных интерфейсов связи передавать информацию о состоянии системы в диспетчерскую.  
Пуск дополнительного насоса с помощью устройства плавного пуска:
При построении такого шкафа все магнитные пускатели электродвигателя заменяются на устройство плавного пуска производства фирм ABB, Danfoss, Siemens, Schneider Electric. Применение устройств плавного пуска позволяет продлить срок службы насосов за счёт уменьшения нагрузок на основные узлы насосного агрегата и уменьшения пусковых токов, которые являются негативным фактором работы для сети электроснабжения и обмоток электродвигателя. 

Пуск дополнительного насоса с помощью преобразователя частоты:


В данном решение на каждый насос устанавливается преобразователь частоты Такая компоновка системы позволяет сделать регулирование максимально плавным и избежать зон нечувствительности насосной установки. Применяя преобразователи частоты на каждом насосе позволяет исключить из схемы управления магнитные пускатели и автоматы защиты электродвигателя, так, как преобразователи обеспечивают весь спектр защит. Встроенный интерфейсы связи в преобразователях и контроллерах позволяет выводить на панель оператора полноценную информацию о состоянии системы и передавать всю актуальную информацию о состоянии системы в диспетчерскую. Применение интерфейсов связи уменьшает расход проводов при сборке шкафа управления и упрощает схему. 
Несмотря на то что все вышеизложенные схемы распространены в системах водоснабжения, специалисты отдают предпочтению третьей схеме построения системы управления станцией. Это обуславливается тем, что, применяя преобразователь частоты на каждом насосе, достигается полный контроль над всеми основными узлами системами, избавляет от недостатков схем с запуском насосных агрегатов от сети напрямую, увеличивает регулирующую способность станции, уменьшает потребление электроэнергии. Так же можно отметить ещё одно важное преимущество, достигаемое при применении такой схемы построения системы управления, это высокая отказоустойчивость системы водоснабжения в целом без потери функциональности. Такая отказоустойчивость достигается за счёт того, что при наличии на каждом насосном агрегате преобразователя увеличивается срок службы насосов, при выходе из строя одной из ступеней каскада системы другие ступени могут взять регулирование на себя. 
Применение любых типов управления насосными агрегатами в насосных установках, осуществлено в производственной линейке компании ООО «ГК МФМК», Вы можете оформить заявку на сайте и получить квалифицированный подбор сложного инженерного оборудования.


7 мая 2019